Главная страница

Формы проведения вступительных испытаний

4. Вступительные испытания

4.1. Поступающие в ННГУ на обучение по программам аспирантуры сдают следующие вступительные испытания:

4.2. Вступительные испытания проводятся на русском языке, за исключением приема на обучение по программам аспирантуры, реализуемым на иностранном языке. В последнем случае вступительные испытания проводятся на соответствующем иностранном языке.

4.3. Вступительные испытания проводится очно и (или) с использованием дистанционных технологий (при условии идентификации поступающих при сдаче ими вступительных испытаний).

4.4. В каждой сессии одно вступительное испытание проводится одновременно для всех поступающих либо в различные сроки для различных групп поступающих (в том числе по мере формирования указанных групп из числа лиц, подавших необходимые документы).

Для каждой группы поступающих проводится одно вступительное испытание в день. По желанию поступающего ему может быть предоставлена возможность сдавать более одного вступительного испытания в день.

4.5. Программы вступительных испытаний формируются на основе федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования по программам специалитета и (или) программам магистратуры.

4.6. Программы и расписание вступительных испытаний размещаются на официальном сайте.

4.7. Вступительное испытание по специальной дисциплине состоит из двух частей: экзамена по специальной дисциплине (оценивается по 10-балльной шкале) и собеседования по тематике предполагаемого диссертационного исследования на основе подготовленного поступающим реферата (оценивается по 10-балльной шкале). Требования к подготовке и представлению рефератов устанавливаются программами вступительных испытаний. Минимальное количество баллов, подтверждающее успешное прохождение каждой части вступительного испытания, устанавливается равным 6 баллам. Результирующая оценка за вступительное испытание по специальной дисциплине складывается из оценки за экзамен по специальной дисциплине и оценки за собеседование по тематике предполагаемого диссертационного исследования на основе подготовленного поступающим реферата.

4.8. Вступительное испытание по иностранному языку проводится в виде экзамена и оценивается по 10-балльной шкале. Требования к подготовке и содержание экзамена устанавливаются программами вступительных испытаний по иностранному языку. Минимальное количество баллов, подтверждающее успешное прохождение вступительного испытания по иностранному языку, устанавливается равным 6 баллам.

4.9. Поступающий однократно сдает каждое вступительное испытание. Пересдача вступительных испытаний не разрешается.

4.10. Результаты вступительного испытания объявляются на официальном сайте не позднее третьего рабочего дня после проведения вступительного испытания.

После объявления результатов письменного вступительного испытания поступающий имеет право в день объявления результатов вступительного испытания или в течение следующего рабочего дня ознакомиться с результатами проверки и оценивания его работы, выполненной при прохождении вступительного испытания.

4.11. Лица, не прошедшие вступительное испытание по уважительной причине (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально), допускаются к сдаче вступительного испытания в другой группе или в резервный день, если он предусмотрен расписанием вступительных испытаний.

Заявление о допуске к вступительному испытанию в резервный день (с предоставлением подтверждающих документов) подается ответственному секретарю Комиссии по приему не позднее чем за 1 рабочий день до резервного дня, указанного в расписании вступительных испытаний.

4.12. При нарушении поступающим во время проведения вступительного испытания настоящих Правил, членами Комиссии по приему вступительного испытания составляется акт о нарушении и о непрохождении поступающим вступительного испытания без уважительной причины, а при очном проведении вступительного испытания – также удаляют поступающего с места проведения вступительного испытания.

4.13. По результатам вступительного испытания поступающий имеет право подать апелляцию о нарушении, по мнению поступающего, установленного порядка проведения вступительного испытания и (или) о несогласии с полученной оценкой результатов вступительного испытания в соответствии с разделом 7 настоящих Правил.